Бронетранспортер БПМ-97, Россия

Бронированная пограничная машина БПМ-97 внешне напоминает известный БТР-40, который выпускался в пятидесятых годах на базе ГАЗ-63: двухосное «грузовое» шасси, скошенный бронированный капот. Данная машина была создана совместно КамАЗом и МГТУ им. Баумана в 1997 году. Тогда на агрегатах грузовика КамАЗ-4326 строился командирский бронеавтомобиль, достаточно хорошо защищенный и вооруженный.

Предполагалось, что машина будет оснащаться 30-мм автоматическим гранатометом «Пламя», ПТРК типа «Фагот», «Метис», «Корнет», дымовыми гранатами «Туча» и другим вооружением. В бронекорпусе может быть размещено различное оборудование весом до 2 т, а в башне – тяжелый пулемет, скорострельная пушка или зенитный комплекс. Броня, изготовленная на Курганском машиностроительном заводе, обеспечивает надежную защиту экипажа от поражения всех видов стрелкового оружия, включая крупнокалиберный пулемет.

Новый БТР имеет обычные для гражданских машин данного класса габариты и может эксплуатироваться как в условиях бездорожья, так и на городских улицах. При этом бронетранспортер сохраняет скорость и маневренность грузовика. К тому же, как утверждают специалисты, бронированный КамАЗ будет в три-четыре раза дешевле своих предшественников. С марта 2000 года в рамках корпоративной целевой программы «Специальные автомобили» на ОАО «КамАЗ» проходили испытания опытного образца. Там же в конце 2000 года началась подготовка к производству опытно-промышленной партии БПМ-97. Первые машины в начале 2001 года были отправлены ФПС.