103btrz.ru Самоходные установки 40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» создана в 1943 года на базе танка «Крусайдер», по устройству и компоновке агрегатов шасси она не отличается от базовой машины.

Установка вооружена 40-мм автоматической зенитной пушкой «Бофорс», которая установлена в открытой сверху легкобронированной башне кругового вращения. Башня имела форму прямоугольной усеченной пирамиды. Сверху башня в походном положении прикрывалась брезентом. Для поворота башни и вертикальной наводки пушки имеются подъемный и поворотный механизмы с электрогидравлическим и ручным приводами управления. Угол возвышения орудия составляет +70 градусов, угол склонения -10 градусов, его скорострельность равнялась 120 выстрелам в минуту. Благодаря тому, что начальная скорость бронебойного снаряда достигала 875 м/с, установку можно было использовать для борьбы с легкобронированными наземными целями. Установка имела два прицела, один из которых использовался для стрельбы по воздушным целям, а другой — по наземным.

Боекомплект установки состоял из осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. Для стрельбы из орудия могли применяться также боеприпасы от американской 40-мм зенитной пушки M1.

Для внешней связи самоходная установка имела радиостанцию.

После снятия с производства танка «Крусайдер» установка выпускалась на базе танка «Кромвелл». За года войны было выпущено 215 экземляров данной ЗСУ.

Related Post

Опытная легкая установка СУ-5-1 образца 1934 года, СССРОпытная легкая установка СУ-5-1 образца 1934 года, СССР

Необходимость развития этого вида военной техники определялась взглядами советской военной науки на ведение боя в то время. Сущность этих взглядов сводилась к тому, что для успешного ведения боевых действий механизированными

Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска»Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска»

8 июня 1970 года вышло Постановление № 427-151 о начале разработки новой ЗСУ «Тунгуска». Первоначально головным разработчиком «Тунгуски» было назначено КБП, а главным конструктором — Шипунов. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской

Инженерная разведывательная машина ИРМ, СССРИнженерная разведывательная машина ИРМ, СССР

Успешное выполнение задач инженерного обеспечения как в обороне, так и в наступлении невозможно без проведения тщательной инженерной разведки противника, местности и объектов. Если в годы Великой Отечественной войны она проводилась