103btrz.ru Самоходные установки 40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

40-мм зенитная самоходная установка «Crusader» создана в 1943 года на базе танка «Крусайдер», по устройству и компоновке агрегатов шасси она не отличается от базовой машины.

Установка вооружена 40-мм автоматической зенитной пушкой «Бофорс», которая установлена в открытой сверху легкобронированной башне кругового вращения. Башня имела форму прямоугольной усеченной пирамиды. Сверху башня в походном положении прикрывалась брезентом. Для поворота башни и вертикальной наводки пушки имеются подъемный и поворотный механизмы с электрогидравлическим и ручным приводами управления. Угол возвышения орудия составляет +70 градусов, угол склонения -10 градусов, его скорострельность равнялась 120 выстрелам в минуту. Благодаря тому, что начальная скорость бронебойного снаряда достигала 875 м/с, установку можно было использовать для борьбы с легкобронированными наземными целями. Установка имела два прицела, один из которых использовался для стрельбы по воздушным целям, а другой — по наземным.

Боекомплект установки состоял из осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих снарядов. Для стрельбы из орудия могли применяться также боеприпасы от американской 40-мм зенитной пушки M1.

Для внешней связи самоходная установка имела радиостанцию.

После снятия с производства танка «Крусайдер» установка выпускалась на базе танка «Кромвелл». За года войны было выпущено 215 экземляров данной ЗСУ.

Related Post

30-мм зенитный самоходный ракетно-пушечный комплекс С1 «Панцирь», РФ30-мм зенитный самоходный ракетно-пушечный комплекс С1 «Панцирь», РФ

В конце 1994 года в КБП был создан макет нового зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», а в августе 1995 года первый опытный образец «Панциря» экспонировался на авиационной выставке в г. Жуковском.

Самоходная 57-мм установка АСУ-57, СССРСамоходная 57-мм установка АСУ-57, СССР

Самоходная установка с 57-мм артиллерийским орудием. И это немало, если учесть, что вся масса машины составляет чуть более трех тонн. Такое соотношение массы и калибра — пожалуй, главное, что подтверждает

Легкий истребитель танков ЗИС-30, СССРЛегкий истребитель танков ЗИС-30, СССР

Нужду в противотанковых самоходных артиллерийских установках Красная Армия стала испытывать уже в самом начале Великой Отечественной, когда приходилось вести бои с наступающими механизированными соединениями вермахта.