Плавающий гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф

Новый плавающий гусеничный бронетранспортер БТ-3Ф был разработан концерном «Тракторные заводы» на базе флотского варианта боевой машины пехоты БМП-3Ф и предназначен для повышения мобильности и защищенности подразделений морской пехоты.
Впервые БТ-ЗФ был представлен на международном военном форуме «Армия-2016», проходившем в сентябре прошлого года в подмосковной Кубинке.

Разработка бронетранспортера БТ-3Ф велась для Индонезии, которая в 2010 году планировала приобрести партию БТР для дополнения парка флотских БМП-3Ф. Однако в итоге эта страна Азиатско-Тихоокеанского региона увеличила объем заказа на БМП-3Ф до 54 единиц.

В ходе поездки по оборонным предприятиям Волгограда в апреле 2017 года, заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что Минобороны России планируют закупить партию бронетранспортеров БТ-3Ф, для проведения испытаний, после чего будут сделаны выводы о возможности серийного производства техники для частичной замены БТР-80 на вооружении морской пехоты ВМФ России.

БТ-3Ф является гусеничной плавающей авиатранспортабельной бронированной машиной, имеющей вооружение, броневую защиту и высокую маневренность.
Боевая масса БТ-3Ф составляет 18,5 т, бронирование машины обеспечивает всестороннюю защиту от пуль калибра 14,5 мм крупнокалиберного пулемета КПВТ, выпущенных с расстояния 200 м.
На крыше бронированного транспортера установлен дистанционно-управляемый боевой модуль ДПВ-Т с пулеметом калибра 7,62 мм.
Для наблюдения за местностью и прицеливания боевой модуль оснащен теле – тепловизионным прицелом с лазерным дальномером.

В перспективе возможна установка практически любого дистанционно-управляемого БМ с пулеметом 12,7 мм, 14,5 мм и 40 мм АГ.
Большой внутренний объем обитаемого отделения позволяет увеличить количество перевозимых десантников до 14 человек и более с обеспечением комфортного размещения, использовать БТ-3Ф для перевозки большого объема грузов, боеприпасов, размещения аппаратуры и оборудования при использовании бронетранспортера в качестве пункта управления и разведки.

На БТ-3Ф установлена система защиты от оружия массового поражения. Она предусматривает защиту боевого расчета и оборудования внутри машины от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрыве ядерных боеприпасов, для защиты от химического и бактериологического оружия, а также для защиты от радиоактивной пыли при движении машины по радиоактивной зараженной местности.
БТ-3Ф может пользоваться высоким спросом у операторов БМП в прибрежной зоне, в частности, у Индонезии, Кувейта, Кипра и ОАЭ.

Тактико-технические характеристики БТ-3Ф:
Количество членов боевого расчета (экипаж и десант), чел.: 15 (2+13);
Полная боевая масса, т: 18,5;
Длина, мм: 7000;
Ширина, мм: 3300;
Высота, мм: 3000;
Бронирование: от пуль калибра 14,5 мм;
Вооружение: дистанционно-управляемый боевой модуль ДПВ-Т вооружённый пулеметом ПКТМ калибра 7,62 мм;
Прицел: комбинированный с телевизионным дневным, тепловизионным ночным каналами и лазерным дальномером;
Двигатель: УТД-29Т — четырехтактный, многотопливный, с непосредственным впрыском топлива, жидкостного охлаждения, с сухим картером, без наддува, мощностью 368 л.с.;
Максимальная скорость движения, км/ч: вперед – 70, назад – 20;
Максимальная скорость на плаву на тихой воде, км/ч: 10;
Запас хода, км: 600