Огнемётный танк КВ-6

В 1941 году на ЛКЗ (завод 174, СКБ-2) объявили конкурс на создание эскизного проекта сверхтяжёлого танка КВ-4 (объект 224), боевая масса которого устанавливалась в диапазоне (80-92) тонны.

Начало работ

Планировалось, что это будет танк прорыва (с учётом опыта финской компании), имеющий мощное вооружение:

танковую пушку калибра 107 мм;
калибра 45 мм;
3-4 пулемёта (включая зенитный);
огнемётную установку АТО-41.

В рамках данного корпуса параллельно был разработан проект специального тяжёлого сапёрно-химического танка, КВ-6 (объект 226), вооружение которого составляло: пушку Ф-32 (76 мм), 3 пулемёта ДТ, и огнемёт с боекомплектом на 15 выстрелов. Работы возглавлял ведущий инженер И.А. Аристов. При изготовлении деревянного макета планировали установку огнемёта на левой надгусеничной полке. При воплощении машины в металле, АТО-41 переместился в лобовой лист корпуса справа, а курсовой пулемёт остался слева. танк получил пушку Ф-32 (планировалась её последующая замена на Ф-34).

Сразу после завершения основных работ (в августе 1941 года) в СКБ-2 начались срочные работы по установке огнемётов на серийные КВ. Закончить работы не удалось, в связи с эвакуацией завода в Челябинск.

В августе 1941 года на заводе из остатков материалов смогли изготовить порядка 10 (точная цифра неизвестна) танков КВ-6. Причём огнемётами оснастили только 4 (больше не было). А остальные получили «заплатку» вместо него.

Related Post

Бронетанковая техника Швеции

Подполковник-инженер Е. Викторов (Зарубежное военное обозрение. — 1978. — № 10) По уровню развития бронетанковой техники Швеция занимает видное место среди капиталистических стран. Первые шведские танки были разработаны и начали

Тяжёлый огнемётный танк КВ-8

В ноябре 1941 года конструкторы Кировского завода, эвакуированного в Челябинск, продолжили работы по созданию тяжёлого огнемётного танка на шасси серийных КВ-1. Разработка получила обозначение объект 228, позднее она была переименована

The National Interest составило список лучших танков России

Американское издание The National Interest составило список самых лучших, по их мнению, российских танков. В рейтинге лучших танков оказались как современные российские боемашины, так и бронетехника времен СССР.