Танк ПТ-76

ПТ-76 с ПТРК 9К11 «Малютка» был создан для экспериментальной проверки возможности использования на танке управляемого оружия для поражения бронированных объектов противника на больших дальностях. Его разработали в конструкторском бюро ВгТЗ в 1963 г. Опытный образец машины в октябре 1964 г. предъявили на полигонные испытания, к которым его не допустили из-за низкой надежности работы пусковой установки. На вооружение этот танк не принимался и серийно не производился.

Машина представляла собой серийный танк ПТ-76, на котором в качестве дополнительного оружия монтировалась пусковая установка с управляемыми ракетами 9М14 ПТРК 9К11 «Малютка». Пусковая установка располагалась снаружи в кормовой части башни и состояла из рамы с двумя направляющими, подъемного электромоторного механизма и защитного кожуха, предохранявшего соседнюю ПТУР 9М14 от воздействия газовой струи при пуске. Аппаратура управления комплекса 9С429 размещалась внутри танка в башне. Открыто расположенная пусковая установка не имела защиты от огня стрелкового оружия противника.

Стрельба управляемыми ракетами велась только с места на дальностях от 500 до 3000 м. Бронепробиваемость ПТУР 9М14 составляла 400 мм при стрельбе по вертикально расположенной броневой плите. Наведение управляемой ракеты на цель осуществлялось по проводам с помощью специального пульта управления и штатного прицела наводчика. Пуск ракет производился последовательно. Время перевода комплекса из походного положения в боевое – 11 -24 с.

Несмотря на размещение ПТРК 9К11 боекомплект, к основному оружию по сравнению с серийным танком ПТ-76Б остался без изменений. Дополнительно в боекомплект входили две ПТУР