Гусеничный бронетранспортер М113А1, США

Гусеничный бронетранспортер М113А1 представляет собой модернизированный в 1964 году вариант БТР М113, принятого на вооружение в 1960 году. За это время было выпущено около 75 тысяч бронетранспортеров серии М113, состоящих, кроме США, в сухопутных войсках более чем 40 стран мира.

Закрытый корпус БТР выполнен из алюминиевого сплава (максимальная толщина брони 32 мм). В его передней части находится моторно-трансмиссионное отделение. Для посадки и высадки десанта в корме есть откидывающаяся аппарель. Над командирской башенкой смонтирован 12,7-мм пулемет.

Двигатель бронетранспортера — шестицилиндровый дизель, трансмиссия гидромеханическая. Водные преграды преодолеваются на плаву со скоростью до 8 км/ч за счет перематывания гусениц. На базе М113А1 создано целое семейство гусеничных бронированных машин (командно-штабная, транспортная, передовых артиллерийских наблюдателей), а также самоходные минометы калибров 81 мм и 107 мм, ЗСУ «Вулкан», самоходная пусковая установка ПТУР «Toy», гусеничные транспортеры пусковых установок ракет «Ланс», «Хок» и «Чапарэл».