103btrz.ru Самоходные установки Легкий истребитель танков ЗИС-30, СССР

Легкий истребитель танков ЗИС-30, СССР

Нужду в противотанковых самоходных артиллерийских установках Красная Армия стала испытывать уже в самом начале Великой Отечественной, когда приходилось вести бои с наступающими механизированными соединениями вермахта.

Приказом народного комиссара вооружений Ванникова от 1 июля 1941 года заводу № 92 в г. Горьком (Нижний Новгород) было поручено разработать и изготовить 57-мм противотанковую пушку на самоходном шасси.

Для выполнения поставленной задачи, на заводе № 92 была создана специальная группа разработчиков. Руководителем проекта был назначен П. Ф. Муравьев. В чрезвычайно короткие сроки самоходка была не просто разработана, но и изготовлена в металле. Причем, группа разработчиков предложила не один, а два проекта самоходки. В конце июля из цехов завода № 92 вышли две самоходки -ЗИС-30 и ЗИС-31.

ЗИС-30 представляла собой легкую противотанковую САУ открытого типа. Базой являлся артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец», в кормовой части корпуса которого была установлена вращающаяся часть 57-мм пушки ЗИС-2 со штатным щитом.

Для большей устойчивости при стрельбе машина оборудовалась откидными сошниками. На крыше кабины устанавливался кронштейн крепления пушки по-походному. В остальном базовая машина Т-20 осталась без изменений.

В июле-августе были произведены испытания ЗИС-30. Приказом наркома, завод № 92 должен был начать серийный выпуск ЗИС-30 с 1 сентября 1941 года.

Однако в связи с тем, что единственным производителем Т-20 был Московский завод №37, который с августа прекратил выпуск тягачей и переключился на выпуск танков, «Комсомольцы» пришлось собирать по воинским частям и кроме установки орудия еще и ремонтировать машины, зачастую доставленные на завод с передовой. В результате производство ЗИС-30 началось только с 21 сентября и продолжалось до 15 октября 1941 года. За этот период завод изготовил 101 машину с пушкой ЗИС-2 (включая и опытную машину) и одну установку с 45-мм пушкой. Дальнейшее производство установок было остановлено в связи с отсутствием «Комсомольцев».

САУ ЗИС-30 начали поступать в войска в конце сентября 1941 года. Ими были укомплектованы противотанковые батареи 20 танковых бригад Западного и Юго-Западного фронтов. В первых же боях, ЗИС-30 (это название самоходки почти не было известно в войсках, так как обычно в документах ее именовали так же, как и орудие ЗИС-2: «57-мм пушка ПТО») САУ хорошо себя зарекомендовали. Это было в первую очередь связано с тем, что в 1941 году 57-мм пушка ЗИС-2 пробивала броню всех типов бронетехники Вермахта. А подвижность установки давала возможность без проблем менять огневую позицию. С другой стороны, в ходе интенсивного применения у самоходки выявился целый ряд недостатков таких, как плохая устойчивость, перегруженность ходовой части, малый запас хода, малый боекомплект.

К лету 1942 года в войсках практически не осталось САУ ЗИС-30. Часть машин была потеряна в боях, а часть, вышла из строя по техническим причинам. Всего же было выпущено 102 экземпляра САУ.

Related Post

37-мм зенитная САУ «Ostwind», Германия37-мм зенитная САУ «Ostwind», Германия

Зенитная САУ Ostwind стала преемником Flakpanzer IV M?belwagen (вооруженных 37 мм орудиями Flak.43 L/89), который был всего лишь временным решением до тех пор, пока не будет разработан настоящий зенитный танк.

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан»

САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2С4 Проектирование самоходного миномета 2С4 началось в 1966 году, в ОКБ-3 «Уралтрансмаша» под руководством главного конструктора Г.С. Ефимова. Официально задание на разработку 2С4 было выдано на основании совместного

Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска»Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 «Тунгуска»

8 июня 1970 года вышло Постановление № 427-151 о начале разработки новой ЗСУ «Тунгуска». Первоначально головным разработчиком «Тунгуски» было назначено КБП, а главным конструктором — Шипунов. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской