103btrz.ru Танки Танк «Объект М906»

Танк «Объект М906»

Танк «Объект М906», выпущенный в I квартале 1961 г. на ВгТЗ в одном опытном образце, предназначался для проведения ходовых испытаний по специальной программе для проверки конструкции корпуса машины, изготовленного из броневых алюминиевых сплавов, с последующей реализацией проверенных технических и конструктивных решений на опытном танке «Объект 906». Он успешно прошел испытания во II квартале 1961 г.

Компоновка танка «Объект М906» была выполнена по классической схеме с кормовым расположением МТО. В передней части корпуса находилось отделение управления, в средней – боевое, в котором размещались рабочие места командира танка, одновременно выполнявшего функции наводчика, и заряжающего. Для центрального смотрового прибора механика-водителя использовалась система гидропневматической очистки, по конструкции аналогичная системе, стоявшей на серийных танках Т-55 и испытанной на ПТ-76Б.

Броневая защита танка – противопульная. Сварной корпус машины изготавливался из броневых алюминиевых сплавов Д-20 (для броневых листовых деталей) и АЛ-19 (для литых деталей) и по своей форме практически повторял стальной корпус танка ПТ-76Б, за исключением наличия ступенчатой крыши (в районе МТО). Используемые броневые алюминиевые сплавы обладали лучшей стойкостью против коррозии в морской воде, чем сталь. Кроме того, за счет их использования масса корпуса оказалась на 1800 кг меньше массы корпуса серийного ПТ-76Б.

Носовая часть корпуса состояла из трех листов: верхнего толщиной 20 мм, располагавшего под углом 80° от вертикали, среднего толщиной 30 мм под углом 55° и нижнего – 20 мм под углом 70°. Вертикальные бортовые листы корпуса имели следующие толщины: передний (по углом к продольной оси танка 10°) и средний – 30 мм, кормовой – 20 мм (под углом к продольной оси танка 45°), нижний борт – 25 мм. Кормовая часть корпуса состояла из верхнего вертикального листа (20 мм) и нижнего листа (12 мм), располагавшегося под углом 40° от вертикали. Крыша корпуса имела толщину 12 мм. Лобовая броня корпуса обеспечивала защиту от пуль Б-32 калибра 14,5 мм с дальности стрельбы свыше 100 м, верхняя и нижняя бортовая броня – от пуль Б-32 калибра 7,62 мм с дальности стрельбы 350 и 440 м соответственно.

Для обеспечения необходимой жесткости днище корпуса в районе боевого отделения и отделения управления толщиной 8 мм было выполнено с продольными зигами. В районе МТО днище корпуса имело толщину 10 мм. Литые кронштейны узлов подвески и приемные патрубки водометов приваривались к днищу по периметру, обеспечивая дополнительную жесткость. Подбашенный лист в районе установки опоры башни через пиллерсы опирался на балки днища и подкрылки.

В корпусе имелось три пояса жесткости: передний, моторный и трансмиссионный. По днищу и крыше корпуса проходили поперечные балки, выполненные из прессованных профилей (в конструкции корпуса широко использовались прессованные профили, которые полностью заменили штампованные детали). Детали, работавшие в условиях высоких нагрузок, изготавливались из стали. В целях предохранения поверхностей подкрылков корпуса от ударов гусениц, а также их износа (истирания) устанавливались стальные накладки.

Снаружи корпуса монтировались надгусеничные полки из алюминиевого сплава Д-20 и волноотражательный щиток. Конструкция волноотражательного щитка, механизма его подъема, а также механизма подъема крышки люка механика-водителя была аналогична конструкции соответствующих узлов танка ПТ-76Б. Сама крышка люка механика-водителя, его основание и обойма изготавливались из специальной стали.

Защита лобовой части корпуса опытной машины обеспечивала лучшую пулестойкость по сравнению с защитой серийного танка ПТ-76Б, а в отношении бортов была ему равноценна. В то же время корпус, сваренный из броневых алюминиевых листов, имел более высокую стойкость против осколков и взрывной волны.

Технология сварки и литья деталей из алюминиевого броневого сплава, отработанная при его изготовлении, использовалась при изготовлении броневых корпусов опытного танка «Объект 906» и последующих боевых машин конструкции ОКБ ВгТЗ и не имела существенных отличий от технологии изготовления стальных корпусов. Детали из алюминиевых сплавов легко подвергались обработке на металлорежущих станках и при сборке корпуса сваривались электродуговой сваркой в среде аргона.

Башня с вооружением, а также силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование были заимствованы у серийного плавающего танка ПТ-76Б.

Результаты проведенных испытаний показали, что корпус из алюминиевых сплавов обладал необходимой прочностью и жесткостью, а соединения съемных деталей корпуса, а также узлов и агрегатов, примененных в танке, имели еще и достаточную надежность.

Впоследствии на машине установили новую трансмиссию, изготовленную по типу облегченной трансмиссии танка «Объект 906». Она монтировалась в МТО вместе с форсированным до 221 кВт (300 л.с.) двигателем 8Д6-300М. Это позволило провести исследования, касавшиеся вопросов кинематики и управляемости машиной на скоростях движения до 70 км/ч, а также проверить другие конструкторские решения – по приводам управления, ходовой части и др., воплощенные впоследствии в танке «Объект 906».

ЭММ, располагав

Related Post

41M «Turan»41M «Turan»

Поиски лицензии на средний танк привели венгров на переговоры с чехословацкой фирмой «Шкода», которая еще в 1938 году параллельно с ЧКД разрабатывала проект такого танка для чехословацкой армии. Тогда преимущество

Опыт военного применения танка «Меркава»Опыт военного применения танка «Меркава»

Впервые танки “Меркава” Mk.1 были использованы во время боевых действий 1982 г. в Ливане. “Меркавы” продемонстрировали прекрасную боевую живучесть, тем не менее, снаряды 125-мм орудий сирийских Т-72 выводили из строя

«Арджюн» — основной танк, Индия«Арджюн» — основной танк, Индия

Работа над техническим проектом танка началась в 1974 году и продолжалась в течение десяти лет. В этой работе был использован опыт танкостроения ведущих зарубежных стран, по все основные элементы тапка,