Огнемётный танк КВ-6

В 1941 году на ЛКЗ (завод 174, СКБ-2) объявили конкурс на создание эскизного проекта сверхтяжёлого танка КВ-4 (объект 224), боевая масса которого устанавливалась в диапазоне (80-92) тонны.

Начало работ

Планировалось, что это будет танк прорыва (с учётом опыта финской компании), имеющий мощное вооружение:

танковую пушку калибра 107 мм;
калибра 45 мм;
3-4 пулемёта (включая зенитный);
огнемётную установку АТО-41.
В рамках данного корпуса параллельно был разработан проект специального тяжёлого сапёрно-химического танка, КВ-6 (объект 226), вооружение которого составляло: пушку Ф-32 (76 мм), 3 пулемёта ДТ, и огнемёт с боекомплектом на 15 выстрелов. Работы возглавлял ведущий инженер И.А. Аристов. При изготовлении деревянного макета планировали установку огнемёта на левой надгусеничной полке. При воплощении машины в металле, АТО-41 переместился в лобовой лист корпуса справа, а курсовой пулемёт остался слева. танк получил пушку Ф-32 (планировалась её последующая замена на Ф-34).

Сразу после завершения основных работ (в августе 1941 года) в СКБ-2 начались срочные работы по установке огнемётов на серийные КВ. Закончить работы не удалось, в связи с эвакуацией завода в Челябинск.

В августе 1941 года на заводе из остатков материалов смогли изготовить порядка 10 (точная цифра неизвестна) танков КВ-6. Причём огнемётами оснастили только 4 (больше не было). А остальные получили «заплатку» вместо него.