20-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер), Великобритания

20-мм зенитная самоходная установка «Crusader» (Крузейдер) создана в 1942 году для ПВО войск на марше и в местах сосредоточения.

В качестве базы использован крейсерский танк «Крузейдер». На оставшееся практически неизмененным шасси вместо башни танка установлена легкобронированная открытая сверху башня кругового вращения, в которой смонтирована спаренная установка двух 20-мм автоматических зенитных пушек «Эрликон» с длиной ствола 120 калибров.

Толщина лобовой брони корпуса и башни равнялась 25 мм, броневой — корпуса и башни — 12,7 мм. Броневые листы башни располагались с некоторым углом к вертикали. Установленная в башне спаренная установка имела скорострельность 2 х 450 выстрелов в минуту, максимальную дальность стрельбы 7200 м, досягаемость по высоте 2000 м. Начальная скорость бронебойного снаряда равнялась 890 м/с, так что установка могла бороться не только с самолетами, но и с легкобронированными наземными целями. Такая возможность обеспечивается наличием двух прицелов: зенитного и для стрельбы по наземным целям. Пушки имели угол возвышения 90 градусов, угол снижения — 9 градусов. Наведение их на цель осуществлялось гидравлическим или ручным приводом.

Для обеспечения внешней связи на самоходной установке монтировалась радиостанция.

После того как танк «Крузейдер», шасси которого было использовано для создания самоходной установки, был снят с производства, ее продолжали выпускать на шасси танка «Кромвелл». Всего же было выпущенно около 600 экземпляров ЗСУ данного типа.